東京の馬肉料理おすすめ店舗4選!
安くて美味しい専門店・老舗店・食べ放題情報も紹介

馬刺し

・最近美味しい馬肉や馬刺しを食べてないなぁ
・東京都内で美味しい馬肉が食べられるおすすめの専門店はどこかな?
・安くて美味しい馬肉料理店や食べ放題のお店ってあるのかな?

このようなことを考えているそこのあなた!。
本記事では、東京都内でおすすめの美味しい馬肉料理店をご紹介していきます。

安くて美味しい馬肉専門店・老舗店や、食べ放題情報も紹介しますので、是非参考にしてくださいね。

    ■目次

  • 東京馬肉専門店『桜なべ みの家 本店』
  • 東京馬肉専門店『桜なべ 中江』
  • 東京馬肉専門店『柿島屋』
  • 東京馬肉専門店『馬肉バル 跳ね馬 三田・田町』
  • まとめ
桜なべ みの家 本店

東京馬肉専門店『桜なべ みの家 本店』

最初にご紹介するのは、東京馬肉専門店『桜なべ みの家 本店』です。
こちらは昭和29年から続く老舗店舗で、大江戸線森下駅から徒歩1分の場所に位置します。
厳選された馬肉を使った料理が楽しめるお店として有名でおすすめは「桜鍋」というメニュー。
特製の味噌と、馬の腹脂でブレンドし、すきやき風にして頂くのがとても美味しく評判です。

店舗名 桜なべ みの家 本店
住所 〒135-0004 東京都江東区森下2丁目19−9
アクセス 地下鉄都営新宿線・大江戸線「森下駅」A4出口より徒歩1分
電話番号 03-3631-8298
営業時間 [月・水~金] ランチ:12:00〜14:00(ラストオーダー13:30)
ディナー:16:00〜21:30 (ラストオーダー21:00)
[土・日・祝] 12:00〜21:30 (ラストオーダー21:00)
定休日 火曜日
予算 昼:¥4,000~¥4,999 夜:¥6,000~¥7,999
ホームページ http://www.e-minoya.jp/

《口コミや評判・食べた感想》

・安定の老舗。桜鍋も馬刺しも良質。少人数での予約は受けていないようなので、人数によっては混み具合を電話確認していくのが無難かもです
・とろけるようなお肉、最高でした。店内は江戸時代にタイムスリップしたかのような風情があり、忘れられない東京の思い出となりました。
・古くからある「桜肉」の老舗です。「桜鍋」は絶品です。 建物は昔風で、広い広間で独特の長い机で座敷に座って食べる様は何とも云えぬものがあります。

出典元:Googleクチコミ

電話番号の下四桁が8298(ばにくや)となっていて、洒落も効いているみの家ですが、素材へのこだわりが強く、馬肉の旨味をしっかり出すために2~3週間ほど熟成させるのだとか。
ねぎも「ざく」と言われる一般の卸市場には出回らない特別なねぎを使用されているので、
格別の馬肉を堪能したい時は是非利用したい店舗ですね。
1階は70名、2階は40名ほど入るスペースがあるので、知人や家族などで特別な時に利用するのもおすすめです。

桜なべ 中江

東京馬肉専門店『桜なべ 中江』

東京都台東区に位置する「桜なべ 中江」さんは浅草は吉原大門の近くにあり、創業115年を超える老舗です。
桜肉と呼ばれる馬肉を使った桜なべは、薄い鍋でさっと煮込んで卵に付けて食べるのがとても美味しいと評判です。

店舗名 桜なべ 中江
住所 東京都台東区日本堤1-9-2
アクセス 三ノ輪駅から徒歩9分(0.7km)
南千住駅から徒歩13分
三ノ輪橋駅から徒歩12分
吉原大門バス停から徒歩2分
三ノ輪駅から714m
電話番号 03-3872-5398
営業時間 [火~金] 11:30~14:00(ラストオーダー13:30
7:00~22:00(ラストオーダー21:30)
[土・日・祝] 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)日曜営業
定休日 月曜日(祝日の場合は営業、翌日休)
予算 昼:¥3,000~¥3,999 夜:¥8,000~¥9,999
ホームページ https://www.sakuranabe.com/

《口コミや評判・食べた感想》

・様々な調理方法でそれぞれ異なる味付けをされた馬肉料理が食べられる。どれも美味しい。
・高校時代の友人と訪問しました。桜鍋を初めていただきましたが甘辛い味付けに熱燗が良く合いました。懐かしい話と美味しい料理に盛り上がり、幸せな時間を過ごせました!ありがとうございました😊
・さっぱりしててとてもおいしかったです。しめの玉子ご飯もたまごがフワフワでおいしかった。

出典元:Googleクチコミ

「このみ牧場」と言う中江専用の牧場で飼育された純国産馬肉が一番の売りとなっている本店舗ですが、2018年5月からはポートランド産の桜肉も使用されています。 輸入馬肉と言っても、ポーランド産の馬肉は世界的にも評価が高く、当店では自信を持って提供されています。
テイクアウト・デリバリーサービスもあるので、ちょっとお昼に贅沢したい時は是非利用されてみてくださいね。

東京馬肉専門店『柿島屋』

東京馬肉専門店『柿島屋』

明治17年創業の大衆居酒屋で、小田急線町田駅東口徒歩3分・JR町田駅 北口徒歩4分と駅からのアクセスは良好。
他のお店と比べると値段が安く馬肉を食べられますが、これは一頭買いのためリーズナブルに提供できるのだとか。
赤身肉は脂身が少なくヘルシーで、高タンパク・低カロリーです。
肉鍋意外にも馬刺しも美味しいと評価が高くコスパに優れたお店です。

店舗名 柿島屋
住所 東京都町田市原町田6-19-9 アーバン柿島2 1F
アクセス 小田急小田原線 町田駅 東口 徒歩3分
JR横浜線 町田駅 北口 徒歩4分
電話番号 042-722-3532
営業時間 月~金 16:00~22:00(ラストオーダー21:30)
土日祝 12:00~21:00(ラストオーダー20:30)
日曜営業
定休日 水曜日
予算 昼:¥2,000~¥2,999 夜:¥2,000~¥2,999
ホームページ http://www.kakijimaya.com/

《口コミや評判・食べた感想》

・鉄鍋に所狭しと盛られた具材達にテンション上がる⤴️ 厚切りの馬肉と牛蒡、ネギ、玉葱、エノキ、椎茸、水菜、白滝などの具材。馬肉の脂身がトロけるぅ〜〜♪甘くて美味しいぃ〜〜❤️ 甘めなおつゆを含んだ具材達がとっても美味しかった❤️〆に自家製のそば玉260円をオーダー。しっかりとした歯応えがありこれがなんとも美味しかった‼️
・町田の馬料理の老舗。ここ訪れるなら昼下がりの明るい時間がオススメ。オオバコ。 早い時間から馬をツマミに一杯を楽しむ呑兵衛で賑わっている。料理、酒、店の設えと相まってその空間は町田では希少な昭和の大衆酒場の雰囲気を留めている。鍋、刺しともに上と並があるが馬らしさを感じる並がオススメ。
・地元の老舗馬肉料理店。メンチカツや肉豆腐、チョリーソまで、料理に使われている肉は、ぜんぶ馬肉です。週末のランチなら、肉そばやカレーがオススメです。もちろん馬刺しもあります。

出典元:食べログ・ぐるなび

馬肉メニューだけでなく、ランチ営業ではつけ蕎麦や、メンチカレー、肉そばなど美味しそうなメニューがずらりと並んでいます。
店内は約125席と広々としており、テーブル席や掘りごたつ席もあるので、価格帯・店内環境・メニューどれをとってもいいとこづくしです。

跳ね馬 三田・田町

東京馬肉専門店『馬肉バル 跳ね馬 三田・田町』

田町三田と池袋東口に、『高タンパク、低脂肪な絶品の馬肉料理が味わえる馬肉専門店』として2店舗があります
バル形式で馬肉を中心とした料理のほか、ワインも数十種類揃えているので、気軽に馬肉とお酒が飲みたい人におすすめです。

店舗名 馬肉バル 跳ね馬 田町三田店
住所 東京都港区芝5-22-5 原田ビル 1F
アクセス 都営三田線 三田駅 A3番出口 徒歩3分
JR 田町駅 三田口 徒歩4分
電話番号 050-5269-2593
営業時間 [月~金]
ランチ 12:00~14:00(ラストオーダー13:30)
ディナー16:00~20:00(ラストオーダー19:00)
[土・祝]
16:00~20:00(ラストオーダー19:00)
定休日 日曜日(月曜日が祝日の場合、日曜営業・月曜お休み)
予算 ¥3,000~¥3,999
ホームページ http://www.haneuma.jp/
店舗名 馬肉バル 跳ね馬 池袋東口店
住所 〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-35-11 スタックスビル1FF
アクセス 地下鉄丸ノ内線 池袋駅 29番出口 徒歩5分
地下鉄有楽町線 東池袋駅 2番出口 徒歩12分徒歩4分
電話番号 050-5269-2592
営業時間 [月~金]
ランチ 12:00~15:00(ラストオーダー14:30)
ディナー16:00~20:00(ラストオーダー19:00)
[土・祝]
12:00~20:00(ラストオーダー19:00)
定休日 なし
予算 ¥3,000~¥3,999
ホームページ http://www.haneuma.jp/

《口コミや評判・食べた感想》

グルメ情報誌を見て来店。ワインと馬刺しが美味しい!来てよかった!!
馬肉をいろいろなバリエーションでお腹いっぱい食べられて、飲み放題のお酒の種類もたくさん。飲み放題なのに泡、白、赤ともワインが美味しい✨ サングリアが赤白あるのですが、どちらもステキだったー❤️ お店の雰囲気もスタッフの方も、明るく優しい良い感じ💞 飲みなかまの、今一番のお気に入りのお店です。帰りに次の予約を入れて来ました😃
友人とディナーで利用。予約していきました。お店は全体的に明るくキレイで、雰囲気も良いです。お肉は馬肉以外にラムも食べましたが、なかなか美味しかったです。お酒の種類も豊富。グループ利用が良さそうです。店員さんもすぐにオーダーを取りに来てくれたりと、きちんとしたサービスをしてくれました。

出典元:食べログ・ぐるなび

お店の雰囲気からして、どちらかというと若者向けの馬肉専門店ですが、店内には落ち着いたボックス席や個室もありますので、用途に合わせて来店するのがおすすめです。
パーティー用のコースも、3,000円~や、飲放題付きコースも注文することができます。
リーズナブルな値段で馬肉&ワインを楽しむことが出来るので、幹事様にとっても宴会セッティングの時などに利用がしやすいお店です。

ズレなしの馬肉は都内でも食べられる!鍋に刺し身に贅沢なひとときを

本記事では、東京都内でおすすめの美味しい馬肉料理店をご紹介しました。

お店によって予算・値段にばらつきがありますが、どのお店も食べログなどのグルメサイトで口コミ・評価が高いので是非食べに行ってみてください!